Когда у человека патологически изменяется отношение к пище, эксперты говорят о расстройстве пищевого поведения. Это серьезное психическое заболевание, характеризующееся аномальным поведением индивида по отношению к еде. Патология опасна для здоровья, психического состояния и общего качества жизни. Патология проявляется в различных формах и имеет разные причины, включая генетические, культурные, социальные и психологические факторы.
Важно отметить, что в центре «Био-Мед» вы можете получить консультацию психолога и пройти терапию для решения подобных проблем.
Основные типы аномалии
Основными разновидностями диагноза принято считать следующие психологические проблемы:
1. Анорексия. Патология развивается на фоне невроза. Заболевание характеризуется значительной потерей веса, отказом человека от регулярных приемов пищи из-за недовольства собственной фигурой. Человек, который страдает анорексией, не может адекватно принимать свое физическое состояние. Он стремится к идеализированным стандартам худобы и готов идти на крайние меры, чтобы достичь идеальной (по его мнению) фигуры.
2. Булимия. Эта разновидность патологии также обусловлена невротическими процессами и психическими отклонениями у пациента. При данном заболевании периоды переедания чередуются с периодами очищения организма с помощью вызывания рвоты и приема слабительных препаратов. Такое поведение ставит под угрозу здоровье человека.
3. Компульсивное переедание. Патология характеризуется частыми эпизодами избыточного потребления пищи, которые происходят без чувства голода и могут быть вызваны эмоциональными факторами, такими как стресс или грусть. Компульсивное переедание ведет к патологическому набору веса и серьезным проблемам со здоровьем.
4. Параметрическое расстройство. Эта вариация психопатологии предполагает выбор человеком определенных продуктов и сознательный отказ от других блюд без видимых на то причин. Люди с таким диагнозом часто выбирают для ежедневного рациона только органические или безглютеновые продукты.
5. Упсурдное расстройство. При таком диагнозе люди эксцентрично относятся к еде, часто выбирают для приготовления блюд несочетаемые продукты. Некоторые пациенты, страдающие упсурдным расстройством, слишком фокусируются на питательных веществах потребляемой пищи.
Причины появления аномалии
Нарушение привычного отношения человека к продуктам и необходимости рационального питания возникает как следствие различных причин. Типичными причинами возникновения у взрослых людей неадекватного отношения к приемам пищи являются:
1. Действие психологических факторов. Отношение к еде находится в прямой зависимости от психоэмоционального состояния человека. Это означает, что на выраженности аппетита личности влияют такие психологические факторы, как депрессия, стресс, низкая самооценка, повышенная тревожность, привычка все держать под своим контролем.
2. Социальные и культурные факторы. Образцы поведения, связанные с культурными стандартами красоты, давления со стороны сверстников и общественного мнения оказывают влияние на восприятие своего тела и отношение к еде.
3. Биологические факторы. Генетическая предрасположенность к психическим расстройствам, химические изменения в мозговой жидкости и гормональные нарушения – типичная причина возникновения проблем с приемом пищи.
4. Семейные факторы. Семейные проблемы, такие как избыточная критичность, давление на достижения рассматриваются экспертами как факторы риска для развития искаженных вариантов отношения к еде.
Последствия диагноза
Неадекватное отношение к еде негативно отражается на здоровье человека. Эта патология часто становится причиной:
• нарушения сердечного ритма;
• развития остеопороза;
• возникновения проблем в деятельности отдельных участков пищеварительного тракта;
• появления анемии.
На фоне проблем с едой у человека появляются психические отклонения в виде повышенной тревожности, депрессивных мыслей, снижения самооценки и потери уверенности в себе. Психологические негативные последствия диагноза искажают привычную социальную жизнь человека. Ему становится трудно находиться среди большого скопления людей. Он не может комфортно чувствовать себя на корпоративах. Когда заболевание прогрессирует, человек изолируется об общества, у него появляются проблемы на работе.
Терапия
Важно понимать, что без квалифицированного медико-психологического сопровождения избавиться от психопатологии невозможно. Лечение патологии начинается со сбора анамнеза. На этой стадии врач расспрашивает пациента о начале заболевания, особенностях его течения. Для постановки точного диагноза и выбора терапевтического маршрута пациенту назначают ряд анализов.
Эффективными методами купирования расстройства являются:
1. Психотерапия. Данное направление терапевтического воздействия считается наиболее эффективным в работе с пациентами, имеющими различные формы диагноза. В зависимости от особенностей клинического случая, врач выбирает определенное направление психотерапии:
• КПТ. Методы фокусируются на изменении негативных мыслей и поведения человека, связанных с пищей и комплексами по поводу собственного веса. Терапевт помогает пациенту выявить и изменить искаженные убеждения. В результате курса терапии у человека улучшается отношение к своему телу, меняются пищевые привычки, он обретает контроль над эмоциями, способствующими неадекватному пищевому поведению.
• Интерперсональная терапия. Методика нацелена на улучшение межличностных отношений и социальных связей человека, которые влияют на формирование патологии. Интерперсональная терапия помогает клиенту развивать коммуникативные навыки, научиться управлять собственными эмоциями и не допускать переедания в связи с негативными переживаниями.
• Поведенческая терапия диалектической направленности. Эта стратегия изначально использовался исключительно для терапии пограничного расстройства личности. В модифицированном варианте терапия результативна в работе с пациентами, имеющими стойкие формы нарушения отношения к еде, так как базируется на концепции изменения когнитивных и поведенческих установок пациента.
• Семейная терапия. Данная методика коррекции применяется в том случае, если в семье несколько человек имеют диагноз. Терапевтический эффект достигается посредством изменения внутрисемейного стиля и особенностей общения. Психотерапевт учит членов семьи приемам эффективной коммуникации, оказанию психологической поддержки и взаимопониманию. Уменьшение количества конфликтов и нормализация социально-психологического климата в семье позволяют людям с расстройствами пищевого поведения перейти на рациональное отношение к еде.
• Групповая терапия. Некоторым пациентам справиться с психологическими проблемами легче, если они осознают, что не одиноки. Для этого терапевт создает группу, куда приглашает пациентов, имеющих схожие расстройства. Групповая терапия учит участников взаимодействовать с другими людьми, имеющими схожие проблемы. Это создает среду поддержки и понимания. Работа в группе позволяет участникам обмениваться опытом, общаться и получать поддержку.
• Терапия принятия и ответственности. Данная психотерапевтическая методика помогает пациенту научиться принимать свои чувства и разрешить себе их переживать. Курс психотерапевтических сеансов помогает человеку прекратить подавлять негативные эмоции. Подход заставляет человека в любой жизненной ситуации поступать в соответствии с собственной системой ценностей, ан е в соответствии с ожиданиями и установками других людей.
• Психодинамическая терапия. Методика фокусируется на неосознанных мотивациях и конфликтах, которые могут способствовать расстройствам пищевого поведения. В ходе терапевтической работы специалист помогает клиенту проработать прошлые переживания и эмоциональные проблемы. Курс занятий помогает пациенту осознать собственные внутриличностные конфликты и проработать негативные переживания, которые способствуют формированию нарушенного отношения к еде.
• Арт-терапия. Использование художественных методов (рисование, музыка, танец) в терапии предоставляет пациентам альтернативные способы самовыражения. Арт-терапевтические техники повышают самосознание человека, избавляя его от эмоционального гнета.
Методы психотерапии разнообразны, и выбор конкретного подхода должен основываться на индивидуальных потребностях пациента, его истории болезни, уровне поддержки и других факторах. Комбинация различных методов и сотрудничество с мультидисциплинарной командой (врачи, диетологи, психотерапевты) значительно повышают эффективность лечения.
1. Медикаментозное лечение. При тяжелых формах пищевого расстройства без курсового приема медикаментов устранить симптомы патологии и вернуть человека к нормальной жизни невозможно. Медикаментозная терапия пищевых отклонений предполагает антидепрессантов.
2. Диетологические методы. Нормализовать работу ЖКТ при можно с помощью строгой диеты. Работа с диетологом помогает пациентам вернуть здоровые пищевые привычки и сформировать адекватное отношение к пище.
Нарушенное отношение к необходимости систематически принимать пищу – это сложное и тяжелое заболевание, требующее комплексного подхода к лечению.
Для получения профессиональной помощи и разработки индивидуального плана терапии, обращайтесь в центр «Био-Мед», где вы сможете получить консультацию психолога и начать курс терапии, который поможет справиться с расстройством пищевого поведения.
Калининым Иваном Александровичем
Все материалы на сайте несут исключительно информационный характер и не могут заменить медицинскую консультацию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением препаратов или советов из материала